Выбираем стулья для столовой и кафе: с подлокотниками или без?
Во многом внешний вид зала точки общепита зависит от того, какие стулья расставлены вокруг столов. Если они имеют самое простое исполнение без претензий на роскошь, помещение будет похожим на обычную столовую. Приставьте к столешницам кресла, появится нотка респектабельности, сразу повысится статус заведения. Стулья с подлокотниками – это совершенно другая категория. Им не всегда есть место там, где кормят большое количество людей.
В чем основные отличия стульев с подлокотниками и без
Наличие подлокотников не определяет категорию изделия. Кресло от стула отличается высотой спинки и низким расположением сиденья. В нем можно более комфортно расположиться, откинуть назад тело и погрузиться в полное расслабление. Но есть за стандартным столом в такой позе будет неудобно. Чаще всего кресла расставляются вокруг журнальных столиков. Это наиболее подходящая комплектация для кофеен.
У стула высота сиденья подбирается с учетом высоты столешницы. Расстояние между ними не должно быть меньше 45 см. Сидеть можно только прямо, на бок наклониться не удастся. Но трапезничать в таком положении более удобно. Гарнитуры с жесткими стульями больше подходят для оборудования точек общепита быстрого питания.
Стул с подлокотниками называется полукреслом. Изделия подобного рода очень редко используются для оборудования столовых и кафе. И все потому, что их эксплуатация имеет некоторые ограничения. Тучные посетители могут в них и не поместится. Владельцы должны избегать подобных ситуаций, вот почему покупка обычных стульев для них более предпочтительна.
Варианты стульев для столовых и кафе
Стулья для столовых и кафе должны обладать определенными свойствами. Главное это:
- Удобная конструкция.
- Прочность и надежность.
- Безопасность использования.
- Гигиеничность.
- Долговечность.
- Простота ухода.
Подобными техническими характеристиками обладают изделия, у которых корпус выполнен из хромированного металла, а спинка и сиденье из ударопрочного пластика. Если пространство зала маленькое, важно выбирать одинаковые стулья простой формы и незамысловатого дизайна. Они компактные и мобильные, при необходимости их можно легко переставлять и добавлять к сдвинутым столам.
При наличии большого помещения можно подумать и о полукреслах. Они выглядят более солидно, в них гостю сидеть удобно: он способен легко принять непринужденную позу, облокотившись на подлокотники. Стол, вокруг которого расставлены такие стулья, выглядит солидно и торжественно. Но много их в зале не поставишь: полукресла «съедают» много места. К тому же стоят подобные изделия гораздо дороже простых моделей.
Поэтому многие владельцы больших столовых и кафе предпочитают использовать компромиссные варианты. Они расставляют вдоль стен столы с полукреслами, а середину зала обставляют столами с простыми стульями.
Другие интересные решения
Если нравятся и стулья, и полукресла, можно в одном гарнитуре чередовать эти два варианта. Расставить мебель можно двумя способами:
- Сменять через один (общее количество посадочных мест тогда должно быть четным).
- Поставить полукресла только с торцов столов, а в середину стулья.
Посетители в этом случае получают право выбора и сами решают, куда им сесть. Разнообразие вариантов придают бизнесу универсальность. Производители мебели для кафе, столовых и ресторанов выпускают линейки коллекций, в которых есть разные варианты исполнения одних и тех же моделей.
Для солидных заведений больше подходят варианты с мягкой обивкой из массива дерева. Для столовых самые простые по исполнению изделия с металлическим каркасом. На рынке присутствует огромное количество самых разных компаний, среди их предложений обязательно найдется что-то наиболее подходящее по стилю.