Стеллажные системы хранения
Стеллажом принято называть специальное оборудование или мебельный предмет, предназначенные для непосредственного хранения товаров, груза и прочих разнообразных предметов. Он представляет собой многоярусные полки, которые выстраивают рядами, после чего закрепляют на стойках или боковых стенках.
Современные стеллажные системы в Бишкеке конструируют таким образом, чтобы они занимали минимум полезной площади, но при этом имели хорошую вместимость и удобный доступ ко всем хранимым предметам.
Виды стеллажей
Стеллажи представлены в различных модификациях, но чаще всего их характеризуют по месту использования:
- Архивные для хранения документов;
- Офисные для коробок и мелкой канцелярии;
- Выставочные, применяемые на торговых площадках в виде витрин;
- Бытовые для хранения предметов в домашних условиях;
- Складские, отличающиеся разнообразными габаритами, в зависимости от весовых характеристик груза. Именно их чаще всего можно встретить в общепите.
Остановимся более подробно на последней категории.
Типы стеллажей для общепита
Стеллажные системы для складских помещений легко собираются и разбираются, что особенно удобно для больших помещений. Каждая из их разновидностей имеет свои особые характеристики и параметры:
- Полочные представляют собой стандартную конструкцию хранения грузов. Широко используется в супермаркетах и магазинах, они обслуживаются вручную и обеспечивают беспрепятственный доступ к товарам.
- Паллетные служат для хранения поддонов с продуктами. Отличаются хорошей мобильностью, а за счет своей многоярусной системе позволяет экономить полезную площадь помещения.
Сфера применения
Стеллажи в области общепита применяют во множествах случаев:
- Их устанавливают непосредственно на кухне, чтобы возле рабочего пространства можно было разместить какие-либо дополнительные предметы.
- На предприятиях общественного питания их используют для хранения продуктов в сухих и влажных условиях. Их можно размещать в холодильных камерах, поскольку за счет специального покрытия они не ржавеют и не вступают в реакцию с влагой.
- Мобильные стеллажи с рельсовыми направляющими, которые можно перемещать право-влево и обеспечивать доступ к любым предметам.
Особенности и характеристики
Чтобы правильно выбрать стеллаж для общепита важно знать, какими особенностями они обладают:
- Модели с колесиками и системой амортизации хорошо подходят для транспортировочных целей. При этом, поддоны легко можно снять с полок и помыть руками, либо в посудомойке.
- Некоторые производители дополняют стеллажи бирками для маркировки, чтобы избежать обмена бактерий между различными продуктами и обозначить зоны товарного соседства.
- Наличие бортиков предотвратить падение груза с полок.
- Существует множество систем, где можно разместить подносы, барные принадлежности, разместить посуду для сушки и др.
Следует помнить, что даже сертифицированные модели предназначены для эксплуатации в разных условиях. Перед покупкой убедитесь, что размеры стеллажа не превышают габаритов дверного проема. И ни в коем случае не покупайте стационарные стеллажные системы, чтобы потом переделать их в мобильные — они на это не рассчитаны. Во-первых, изменение конструкции полностью аннулирует гарантийные условия, во-вторых система изначально не рассчитана на передвижение, что может сказаться на ее качестве и эффективности.
Источник: arto.kg